Кризис в IT из-за пандемии миновал. Уже с оглядкой назад можно сказать, что с марта 2020 и до конца лета рынок IT сильно трясло и многие компании проходили испытание на прочность. Шли увольнения в компаниях, многие организации переходили в режим экономии и сокращения затрат. Для большинства компаний переход на дистанционную форму работы был вызовом, к которому не все были готовы. К рекрутерам начали стучаться уволенные IT-сотрудники в поиске новых возможностей. Но уже осенью ситуация кардинально изменилась.
Ближе к новому году начался бум запросов на новых сотрудников. Позиции открываются каждый день и пачками. В моей практике за последние 5 лет такого активного роста не было. Сейчас мы видим растущий интерес по отношению к IT-специалистам от продуктовых и сервисных компаний. Украина становится все более привлекательной локацией для IT-бизнеса.
Кто открывает вакансии
Пандемия наложила не только негативный отпечаток. Многие бизнесы начали меняться и активно диджитализироваться. Ранее даже самым уверенным IT-компаниям было страшно сделать шаг к тому, чтобы дистанционно нанимать людей. Непросто было смириться, что ты не видишь сотрудника в офисе, не контролируешь его, но пандемия позволила посмотреть на рынок труда иначе. Сейчас нет географических границ. Можно нанимать лучших кандидатов из любой точки страны и мира и за любой бюджет. Так, например, раньше компании были ограничены локальным рынком кандидатов, и это ограничивало в выборе, бюджете и в скорости масштабирования команд. Теперь же можно собрать команду специалистов из разных городов и при правильно расставленных акцентах и менеджменте — не потерять в качестве, а даже приобрести выигрышные позиции для своей компании.
Охота на кандидата
Проблема, с которой сейчас столкнулись 90% компаний, — это перегретость рынка, которую сами же компании и создали. В условиях жесткой конкуренции и ограниченности во времени компании вынуждены поднимать уровень зарплат, чтобы перекупить у конкурентов необходимых специалистов. Так, можно отметить рост заработных плат в IT-сегменте — на 10−20% по сравнению с летом. Кандидатов больше на рынке не стало, а количество предложений резко выросло. Для чистоты эксперимента и чтобы понять ситуацию на рынке, мы зарегистрировали профиль идеального для работодателя потенциального сотрудника.
Идеальный кандидат — это специалист с опытом от 5 лет, у которого хороший английский, он или она не меняет место работы каждые 3 месяца. Эксперимент показал, что такой кандидат на протяжении дня получает в среднем около 50 предложений от абсолютно разных компаний.
Борьба за лучшие таланты становится все жестче: зарплаты все выше, рекрутеры все активнее беспокоят потенциальных кандидатов. Рекрутеры пытаются найти свой подход, выработать свой индивидуальный стиль коммуникации, пишут письма, кто-то стихами, кто-то на украинском, кто-то на русском, кто-то на английском. Изощряются как могут, начиная от выбора приветствия «Привет», «Добрый день» или «Здравствуй», используя все доступные каналы связи: LinkedIn, Facebook, мессенджеры, ищут профиль на GitHub или пытаются выйти через друзей. Борьба за лучшие таланты становится все жарче.
Это не шантаж
Когда кандидат получает 50 предложений, он начинает проверять гипотезу: сколько же я стою на рынке? Не мало ли мне платят? Здесь стоит подчеркнуть, что в начале пандемии многие компании сократили бюджет зарплат на 10−20%. Например, с урезанной зарплатой у тебя 3500, а конкурентная компания предлагает 4 тыс. И что происходит дальше? Сотрудник идет к своему работодателю, рассказывает о таком предложении от конкурентов. И умный работодатель не воспринимает это как шантаж, он просто добавляет урезанные 10% и еще сверху дает 5−10%. В результате работодатель сохраняет сотрудника, а сотрудник получает уже внутренний оффер не менее привлекательный конкурентного. При этом сотрудник понимает, что здесь его родная компания, здесь ему комфортно, его ценят и не хотят отпускать. А там еще испытательный срок, притирка, риск, и соглашается на меньшую зарплату в старой компании.
Ничто не ценится нами так дешево и не дается так дорого, как удержание сотрудника
Почему работодатели удерживают? Все очень просто. Потеря кандидата — это потеря определенной экспертизы, времени и финансов. Потому что найм нового кандидата — это деньги. Cost per hire — это стоимость найма одного человека. Типичная арифметика такова: все затраты, которые идут на поиск кандидата, делят на количество нанятых сотрудников в месяц.
Сейчас нанять кандидата будет достаточно дорого. Почему? Потому что время закрытия вакансий будет дольше из-за ажиотажа на рынке. Кроме того, найм кандидата на замену обойдется сейчас дороже, потому что ты перекупаешь у конкурентов, и ты должен предложить зарплату на 10−15% выше. Сейчас наблюдаем ситуацию, когда компании не успевают так быстро реагировать на изменение рынка. Так, к слову, когда к нам обращаются компании с запросом на подбор какого-то специалиста, мы делаем комплексный анализ не только самой вакансии, а ситуации и возможных рисков для компании в целом. Если мы видим, что заработная плата значительно ниже рыночных, мы стараемся сразу обозначить все возможные риски для компании, начиная от оценки закрываемости и привлекательности позиции для потенциального кандидата и заканчивая рисками для компании в контексте удержания сотрудников, у которых заработная плата ниже рыночной. Если у компании заработные платы значительно отличаются от тех, которые диктует рынок труда, есть высокий риск, что потенциально эта компания может стать компанией-донором для более крупных и агрессивных игроков, которые могут предложить зарплату выше и перекупят сотрудников. Поэтому моя рекомендация работодателям — сделайте все, чтобы удержать своих людей.
Дефицит кадров — шанс для молодежи
Поскольку вакансий на рынке тысячи, а специалистов дефицит, это шанс для начинающих, молодых, менее опытных. Ведь если компания не может повышать зарплату, она понижает планку к кандидату, которого ищет. Это шанс для джуниоров расти быстрее, брать на себя дополнительную ответственность, выполнять сложнее задачи. Вообще человек, который попал в эту отрасль, должен все время обучаться.
Украина — очень привлекательная локация для роста и развития IT-индустрии. Уже не стоит доказывать, все давным-давно убедились, что в Украине талантливые IT-специалисты, еще совсем немного — и мы точно увидим в нашей стране Украинскую Кремниевую Долину, для этого есть все возможности и предпосылки.
Источник: hrliga.com