Несмотря на то, что локдауны сильно ударили по выручке украинских рестораторов, много кафе не поднимали цены на кофе из-за страха потерять и без того немногочисленных клиентов. В итоге "индекс капучино" за год поднялся лишь на 10% - в среднем до 38 гривен за чашку. Этот рост даже не покрыл валютную разницу - курс американской валюты к украинскому 2020 года вырос на 19,4%.
Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией по автоматизации заведений Poster.
Средний чек в кафе Украины тоже вырос на 11% - до 53 грн 2020 (медианное значение).
"В первый локдаун, конечно же, было существенное падение среднего чека. После возможности впускать людей внутрь мы наблюдали спад среднего чека на 20% докарантинних значений. После отмены других ограничений средний чек быстро восстановился - примерно в течение месяца", - рассказал ресторатор Давид Гороховский .
В 2019 году в 24% чеков, кроме кофе, пробивали еще пищу и десерты. Первый локдаун 2020 изменил потребительское поведение: еду и десерты стали заказывать реже, показатель в апреле 2020 упал до 17%. К концу года спрос восстановился. В среднем за 2020 год еду и десерты заказывали в 22% чеков.
Выручка кафе выросла на 1,5% по сравнению с докризисным 2019 годом. Но локдаун принес спад выручки на 24% в марте, на 74% в апреле и на 35% в мае по сравнению с прошлогодними значениями. С июня продолжается постепенное восстановление с лучшим показателем в 25% прироста в сентябре. Вторая волна ограничений и карантин выходного дня сдержали рост. В декабре предприниматели едва смогли вырасти на 4%.
Что происходит с кофейнями 2021
Рестораторы перестали радовать себя надеждой, что 2021 принесет отмены карантина. Многие заведения вновь закрыты. По словам экспертов, цена на сырой кофе и его доставку растет. Но как это скажется на цене жареного кофе в Украине, пока непонятно.
"Мы были на закупке зеленого кофе в этом году в Центральной Америке, и цена на зеленый кофе действительно немного повысились. Наша цена как локальных обжарников скорее всего тоже повысится. Точные цифры смогу сказать, когда кофе приедет в Украину. Но, если финальная цена на зеленое зерно повысится в пределах 10%, то цены на жареный кофе мы поднимать не будем ", - пояснил основатель сети кофеен Феликс Безрук.
Помимо роста цен, рестораторы обращают внимание и на изменение поведения гостей - они стали более требовательными к качеству сервиса.
"Люди стали придавать большее значение возможности ходить в заведения и пить там кофе. Когда у тебя отбирают что-то, ты начинаешь это больше ценить. Гости стали больше привлекаться к жизни кафе, повысилась лояльность у тех, кто давно с заведением. В то же время возросла требовательность к сервису. Уже мало просто хорошего кофе, "здравствуйте", "спасибо" и "до свидания", люди хотят чувствовать заботу и внимание ", - отметил Гороховский.
Источник: economics.segodnya.ua