Профессиональное выгорание сотрудников: распознать и предотвратить

Профессиональное выгорание сотрудников можно сравнить с чумой 21 века, только в бизнес-пространстве. Результаты выгорания могут быть
плачевными – начиная от ухода ценного кадра с компании, заканчивая эмоциональным личностным выгоранием человека вплоть до депрессии.
Наиболее опасно выгорание людям с направлением «человек-человек», то есть:
- менеджер по продажам
- рекрутер
- психолог
- руководитель
- клиент-менеджер
Так как IT компании становятся вся популярнее – выгорание задело и эту сферу. Тестировщики, разработчики, веб дизайнеры – в связи с большим количеством проектов и хроническими стрессами тоже попали в этот список.
Основными причинами выгорания является:
- Чрезмерная нагрузка, работа без выходных и отпусков;
- Равнодушие руководства к труду сотрудника;
- Рутина. Ежедневная одинаковая деятельность без смены рода задач;
- Неблагоприятный климат в команде.
Распознать этот «недуг» в коллективе и вовремя принять нужные меры – задача hr-менеджера компании.
Сотрудник в процессе выгорания отдаляется от коллег, считает свою работу бессмысленной, находится в подавленном состоянии и перестает стремиться к карьерному росту.
Конечно, если этот сотрудник изначально был меланхоличного типажа, это не говорит о его выгорании. Речь идет об изменениях в поведении человека.
В первую очередь выявить проблему можно с помощью регулярного опроса персонала – тестирование на уровень стресса, на удовлетворенность условиями труда и на профессиональное выгорание.
Если проблему все-таки нашли, необходимо оперативно реагировать.
Окажите поддержку сотруднику. Попробуйте в диалоге, вместе с человеком выяснить причины изменения в поведении и когда это произошло. Дальше – действуйте. Возможно, именно сейчас время для смены задач этого сотрудника, или время для отпуска, либо же проблема в коллективе и нужны перемены климата внутри компании.
Не отдавайте себя в руки профессионального пожара, и берегите свою команду от этого!
Автор: Юлия Лысенко, ведущий рекрутер VIP HR