ТОП 5 Мифов о работе рекрутингового агентства от соискателей


Каждый сотрудник рекрутингового агентства рано или поздно сталкивается с историями, когда кандидат отказывается прийти на собеседование только потому, что не хочет сотрудничать с агентством, либо же рассказывает истории о том, что такие компании работают не честно.

Поэтому в статье, мы решили развеять основные мифы на эту тему. И рассказать, как работает VIP HR.

Итак, начнем.

1. Услуги рекрутингового агентства для соискателей платные

Самый распространённый миф. Агентство работает по схеме синхронизации заказчика и потенциального сотрудника. Цель – найти, предоставить лучшего кандидата и закрыть вакансию качественно, для того чтобы удержать клиента и дать кандидату хорошие условия работы.

Оплачивает услугу всегда работодатель, с кандидата никогда не взымается оплата за трудоустройство. Но иногда недобросовестные агентства пользуются ситуацией и берут с кандидатов деньги.

2. Путь трудоустройства через агентство долгий

Цепочка трудоустройства через агентство для соискателя состоит из: телефонного интервью, онлайн\офлайн собеседования с рекрутером агентства, прохождения технического задания (иногда) и заключительным этапом стает встреча в офисе работодателя.

По временному отрезку это занимает от 2-х дней до недели.

Но, в случае отказа по той вакансии, на которую вас приглашали, представитель агентства добавляет резюме в кадровый резерв и предлагает вам другие подходящие вакансии.

3. Соискателя приглашают на собеседование, не имея реальной вакансии

Ознакомьтесь с сайтом, почитайте отзывы и информацию о том, с какими компаниями ранее сотрудничало агентство. Если информация доступна к прочтению – это хороший знак, и повод доверять агентству, так как его функционирование невозможно без вакансий.

Также, на собеседовании в офисе соискателю проговариваются все условия работы, сферу деятельности компании, в которой актуальна вакансия и в положительном исходе встречи рекомендуют данного кандидата директору компании. Выдумать эту информацию нереально, поэтому миф развеиваем.

4. Агентство работает на соискателя

Да, есть агентства, которые могут искать вакансии под соискателя. Такой формат работы скорее носит название агентства по трудоустройству. Чаще всего, это поиск работы для кандидата заграницу. Тогда компания и находит вакансии, и помогает с документами.
Но рекрутинговое агентство работает в первую очередь по запросу работодателя. То есть, конечно кандидату могут предлагаться разные варианты вакансий, но в функции рекрутинговой компании не входит обязательное трудоустройство каждого человека, который ранее обращался в агентство за помощью в поиске работы, либо же как-то был связан с агентством.

5. Нарушение конфиденциальности

Рекрутер агентства не может предлагать соискателя и отправлять его резюме в компанию без его согласия. То есть, если ваше резюме хранится в базе агентства и появляется подходящая вакансия, то менеджер по персоналу звонит изначально вам с этим предложением и только после положительного ответа может отправлять резюме в компанию.

Также, ходят слухи, что личная информация может попасть в различные ресурсы. Абсолютный миф, не в интересах рекрутера «делиться» кандидатами. Но бывают случаи, когда недобросовестные компании используют данные, но это бывает очень редко.


Не бойтесь сотрудничать с нами, мы не кусаемся 🙂

Наоборот, дадим возможность найти «свое и своих». Компанию, которая будет ценить вас, а вам будет комфортно и всегда будет желание выкладываться на результат.

В следующей статье мы расскажем о самых распространённых мифах о работе рекрутингового агентства от клиента – работодателя.