Тестирование кандидатов, как необходимый этап собеседования


Тестирование кандидатов не является чем-то новым, и для многих компаний уже десятки лет – это есть нормой.

  Например, для бухгалтера применяются числовые тесты, которые дают понять насколько умело человек оперирует числами, справляется ли с математическими задачами, а также определяют его уровень ответственности. Кандидатов на должность «помощник руководителя» часто тестируют на многозадачность, так как это одно из основных обязательных умений на эту позицию. Hr-менеджеру могут предложить пройти тест на коммуникабельность и взаимодействие.

  Тест отлично дополняет полученную на интервью информацию о кандидате, и уже по праву является методом подбора персонала.

  Но правильно подобрать нужную методику, которая действительно раскроет необходимые моменты – задача не из легких. Это связано с тем, что в интернете невероятное число разных тестов и не все из них являются качественными.

Поэтому, чтобы выбрать правильную методику и избежать недостоверности результатов нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Если это психологический тест – используйте методики, разработанные психологами, и минуйте неизвестных авторов.
  2. Четко следуйте инструкции к тесту. Создайте нужную атмосферу для прохождения тестирования, чтобы результат был достоверен.
  3. Лучше, если прохождение теста будет на листе, а не онлайн. Результаты подсчитайте самостоятельно с помощью ключа, который есть в каждой методике.

Делимся с вами самыми основными методиками, которые успешно используем:

  • Методика Н.Холла (оценка «эмоционального интеллекта»)
  • Опросник В. Ф. Ряховского (определения уровня коммуникабельности)
  • Е. П. Ильин и П. А. Ковалев. Методика «Личностная агрессивность и конфликтность»
  • Холмс и Раге. Методика определения стрессоустойчивости и социальной адаптации.
  • Счет по Крепелину «Особенности переключения внимания»
  • Методика «Тип мышления» (определение типа мышления в модификации Г.В Резапкиной)
  • Если мы тестируем Hard скилы, обычно используем разработанные под вакантную должность специальные задания.

 Если вы все еще не используете тесты как дополнительный метод сбора информации о кандидате, но хотите ввести это в своей компании для начала проконсультируйтесь со специалистом, который поможет сделать это частью рекрутинговой воронки.

 Наша команда рекрутеров исследует навыки и психологические характеристики кандидата, для того, чтобы в компании работали лучшие. А также учит успешно работать с этим инструментом самостоятельно.

Автор: Юлия Лысенко, ведущий рекрутер VIP HR