Провальное собеседование – это еще не конец…


 
 У всех оно бывает… В роли кандидата или интервьюера, неважно. Иногда даже подготовка и высокий уровень профессионализма не поможет избежать этой неприятной ситуации.

 Неудачное интервью. Почему? И как не потерять веру в себя после него.

 Факапное собеседование (такое выражение озвучила бы молодежь) – это то интервью, вовремя или после которого вы чувствуете себя, мягко говоря, некомфортно. Вам не удалось раскрыться, показать себя и, самое важное, «продать» себя компании или «продать» компанию кандидату.

 

Происходит это в основном по таким причинам:

  1. Человеческий фактор. У нас всех есть настроение, которое может меняться, и иногда груз каких-то проблем и жизненных неурядиц давит так сильно, что сопротивление оказать своему состоянию никак не удается. Проявляется невнимательность к собеседнику, апатия, раздражение и конечный итог – неудачное интервью;
  2.  

  3. Непрофессионализм рекрутера, hr-менеджера. Встречается реже, но, к сожалению, так бывает. Опытный кандидат это сразу заметит и у него исчезнет желание общаться на собеседовании и работать в компании.
  4.  

  5. Страх за должность. Например, вы претендуете на должность менеджера по продажам, и в ходе разговора сообщаете, что хотите подняться по карьерной лестнице до руководителя отдела продаж в ближайшем будущем. Конечно, стремление развиваться внутри компании похвально, если собеседование проводит не действующий руководитель отдела продаж. Мозг человека воспринимает собеседника как потенциального конкурента и подает сигнал тревоги. Подсознательно интервьюер может повысить сложность собеседования в несколько раз, или вовсе отказать кандидату в работе.
  6.  

  7. Слабая мотивация кандидата. Человек приходит на собеседование, но его заинтересованность в работе равна нулю. Отвечает на вопросы из-под палки, его поведение достаточно апатичное. Кроме потраченного время, результат такого собеседования – еще и подавленное настроение обеих сторон.

 

 Самый болезненный итог неудачных собеседований – это когда у человека подрывается вера в себя. Появляется чувство вины и личной неуспешности, как профессионала. Если общение вас задело и вы ощущаете неприятные эмоции, первое, что необходимо сделать – это принять поражение. Проанализируйте, где и в каком моменте возникла проблема, чтобы в дальнейшем их не допускать.

Не занимайтесь самобичеванием и поймите, что это нормально. Неудачный опыт – это тоже опыт. Помните, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.

 Удачных собеседований!

Автор: Юлия Лысенко, ведущий рекрутер VIP HR