Подбор персонала для стартапа: как преодолеть трудности


стартап фото

Набрать хороших специалистов в стартап – не такая уж простая задача, как кажется на первый взгляд. Если сложности возникают даже у компаний с именем и репутацией, то что говорить о стартапах... Опытные специалисты знают, что более 90% проектов не доживают до годовщины, а часть из них и вовсе гибнет в первые шесть месяцев существования. Вот и попробуйте опровергнуть статистику и доказать профессионалу, что ему место в вашем стартапе. Разумеется, это непросто. Однако грамотные рекрутеры знают толк в этом деле, и смогут найти решение.

Трудно найти персонал: недостатки работы в стартапе 

Почему важно нанимать именно квалифицированных сотрудников, ведь можно взять посредственных и тем самым сэкономить?

На самом деле от профессионализма и работы коллектива зависит процесс становления стартапа. Случается, что один игрок стоит всей команды, но такого еще нужно найти и удержать. 

Чтобы разъяснить причину сложности подбора кадров, важно рассказать о преимуществах и недостатках стартапов. Начнем со слабых мест.  

  1. Не каждый стартап имеет четкий регламент работы. Бывает такое, что один сотрудник охватывает сразу несколько должностей и выполняет работу за троих. Таким образом на этапе становления некоторые компании пытаются “оптимизировать” ресурсы. Однако рано или поздно приходят к необходимости структуризации и разделения обязанностей.
  2. Новые кадры в стартап зачастую набираются в связи с крайней необходимостью. Проект развивается, выходит на новый уровень, соответственно, некоторые сотрудники не справляются с нагрузкой и вынуждены делегировать часть задач. 
  3. Потребность в специалистах высокого уровня есть везде, но в стартапах она наиболее острая. А проблема в том, что далеко не каждый сотрудник готов работать на износ, быть при этом самостоятельным и гибким. 
  4. Ошибки и провалы здесь случаются нередко, потому что приходится генерировать идеи, внедрять новое. 

В каком-то смысле придется быть человеком-достигатором, которому не нужна внешняя мотивация. Важен высокий уровень самодисциплины, ведь над коллективом не стоит строгое начальство. Сотрудник, который сам по себе не заинтересован в результате, рано или поздно просто отсеется. Скорее всего, раньше. 

И что при такой картине делать владельцам стартапа? 

Есть и масса положительных сторон, которые важно видеть и объективно оценивать как руководителю проекта, так и рекрутеру, который будет заниматься подбором кадров.

Стартап - это серьезный опыт для соискателей. Он открывает возможности для экспериментов, развития и расширения знаний. Каждый сотрудник ценен и может внести свой вклад в общее дело. 

В таких компаниях отсутствует иерархия и бюрократия. Большинство руководителей стартапов понимают важность корпоративной культуры и благоприятного климата в коллективе, поэтому сама атмосфера, как правило, способствуют развитию команды и мотивируют показывать лучшие результаты. 

Однако, чтобы создать такую команду, нужно грамотно подходить к делу. Опытные рекрутеры говорят, что по-настоящему хороших специалистов можно либо схантить, либо вырастить самостоятельно. Так ли это на самом деле? 

VIP HR - быстрый и эффективный поиск персонала 

Если вы хотите собрать надежную команду для стартапа, то не тратьте время впустую. Рекрутеры Вип Эйчар справятся с задачей под ключ. 

  • Вы получите команду мечты со схожими ценностями, корпоративной культурой и высокими профессиональными качествами.  
  • Нам не придется хантить чужих сотрудников, потому что у нас есть собственная база специалистов, которая регулярно обновляется. 
  • Проводим обучение сотрудников по всем направлениям - от эйчаров до ТОП-менеджеров. 
  • Создаем регламенты, ведем кадровую документацию, проводим тестирование и даем оценку персонала. 

Обратившись в компанию Вип Эйчар, вы сэкономите на штатных рекрутерах, потому что мы приходим на помощь в нужный момент. Помните, уровень сотрудников в некоторой степени определят успех стартапа.