Онбординг персонала: роль и важность 


онбординг фото

Первый рабочий день нового сотрудника всегда наполнен волнением и неуверенностью, не так ли? Кандидат заходит в кабинет с кучей вопросов в голове: Куда мне идти дальше? Где мое рабочее место? С чего мне начать свою работу? Кто этот человек и чем он занимается в компании? и т.д. И эффективно выстроена программа адаптации дает ответы сразу на все вышеперечисленные вопросы, которые возникают в голове у нового работника. 

Процесс онбординга помогает новенькому присвоить его рабочее место, политику и корпоративную культуру компании, а также операционные процедуры. Онбординг - это прекрасная возможность тепло встретить нового члена команды. И главная цель в том, чтобы сотрудник не сбежал на второй день и с каждым последующим днем приходил на работу с меньшим чувством неуверенности и волнения.

К сожалению, руководители многих компаний не осознают насколько важен процесс адаптации при найме новых сотрудников. Потому, чтобы удержать кандидатов на новом рабочем месте, необходимо его наладить.

Почему так важна адаптация сотрудников?

Применяя эффективный процесс онбординга, вы поможете новым работникам чувствовать себя более уверенными и ценными. Это даст возможность намного быстрее ускорить процесс работы нового сотрудника, он быстрее вникнет в вашу сферу и свои обязанности. А это принесет пользу всей компании.

Сколько длится процесс адаптации? Начинается он сразу после принятия офера и, как правило, длится на протяжении нескольких месяцев работы, пока сотрудник четко не поймет свои обязанности и роль. Процесс адаптации чем-то похож на стратегический план, потому к нему необходимо подойти серьезно.

Что будет, если упустить процесс адаптации? Новые сотрудники в стрессе будут менее продуктивны, будут чувствовать себя отрезанными от коллектива и, скорее все, захотят искать работу в другом месте. И при этом компания понесет убытки в связи с текучкой кадров.

Ключевые элементы процесса адаптации  

  1. Приветствие нового работника и знакомство с членами команды. Главная задача на этом этапе, чтобы человек почувствовал себя желанным.
  2. Менторская программа. Необходимо предоставить новенькому наставника, который будет предоставлять дополнительную поддержку и помогать на первых этапах.
  3. Обратная связь. Руководители должны проводить регулярные встречи один на один со своими новыми сотрудниками, чтобы получать и давать обратную связь. Это создаст между ними доверие и более крепкие отношения.

Какие преимущества получает компания, задействуя процесс адаптации?

Прежде всего это существенно влияет на повышение производительности труда. Также это поможет стимулировать сотрудничество - хорошие отношения между новыми сотрудниками и их коллегами способствует созданию общей рабочей среды. Онбординг уменьшает текучесть кадров.

Потому, адаптация сотрудников - это правильная вещь. Вместо того, чтобы оставлять нового члена команды в одиночестве, вы поддерживаете его, успокаиваете и показываете, что вы ему рады и счастливы пополнению в своей команде. Проще говоря - это беспроигрышный вариант для любой компании. 

Ваш процесс онбординга должен быть адаптирован к вашей уникальной организации, согласованный с вашей культурой и настроен в соответствии с функциями и ролями. Крепкий процесс адаптации сосредоточен на укреплении связи нового работника с организацией.