Как распознать ложь кандидата на собеседовании 


лгун-кандидат фото

Все врут. Эту фразу говорил еще Доктор Хаус в сериале. К счастью или несчастью это правда – все люди лгут. Но, масштаб лжи у всех разный. Иногда люди говорят неправду во благо кого-то, иногда во благо себе. Врун на собеседовании лжет конечно во благо себе. И об этом стоит поговорить.

Мы расскажем, как распознать не подлинную информацию и какие последствия могут быть от трудоустройства такого кандидата.

Презентация себя как специалиста несомненно важный пункт. На собеседовании кандидат обычно красочно рассказывает какой опыт получил, что умеет, чем может заниматься и так далее. Это очень полезный навык, так как умение донести информацию до собеседника для любого сотрудника большой плюс.

Но, есть ряд факторов, которые могут свидетельствовать о лжи

Резкая заметная реакция на какой-то вопрос 

Например, интервью происходит довольно стандартно на одном звуковом уровне и эмоциях и после вопроса о рекомендации с прошлого места работы голос кандидата меняется (громче, тише), руки становятся не спокойными и в общем становится понятно, что человек стрессует – вне зависимости от ответа это повод усомниться в словах.

Отходит от темы

Когда человек врет, он отвечает не точно на вопросы, чтобы замылить правду.  На вопрос, требующий четкого и краткого ответа врун отвечает долго, упуская детали и рассказывая о более общих понятиях.

Мимика

Физиономисты утверждают, что, когда человек врет он принимает закрытую позу, скрещивает руки или руками трогает шею или горло. Жесты как будто подсказывают, что пока язык говорит, тело пытается противоречить ему.

И да, принято думать, что лжец не смотрит в глаза, но это не так. Врун наоборот пристально смотрит в глаза чтобы убедить собеседника, но как только будет пойман на лжи, сразу же станет уводить взгляд в пол.

Не готовность проходить ТЗ

Если кандидат приукрасил свои навыки, скорее всего он будет избегать прохождения ТЗ на месте, а будет настаивать на удаленном тестировании или вовсе отрицать возможность прохождения.

Ошибки в работе

Все мы люди, все мы допускаем ошибки и это нормально. Попросите кандидата рассказать о своей ошибке в работе и ее решение. Первое, это даст вам понять, готов ли человек быть искренним и рассказать о «провальной» ситуации. Второе, вы сможете оценить, как человек действует в стрессе, как справляется со сложностями.

Ожидаемые вопросы

Большинство собеседований происходят по схожей схеме, поэтому кандидат может предугадать вопросы и подготовиться. Если вы не хотите попасться на удочку вруна следует применять нестандартные вопросы, можно менять последовательность интервью и применять разбор кейсов. Конечно, это стрессует практически всех и кандидат может переживать чуть больше, но в таком случае шансов на подлинность больше.

Если же врун все-таки прошел собеседование и попал в команду для собственника это может быть чревато последствиями

То есть:

1) Кандидат поработает месяц, но поняв, что «не тянет» в силу приукрашенных знаний в резюме, просто уйдет. Для компании это убыток в размере месячной зп с нулевой пользой от работы сотрудника.

2) Ошибка сотрудника (в силу некомпетентности) на которого возложена какая-то ответственность может стоить дорого для компании. Как в материальном, так и в моральном плане.

3) Кандидат может оказаться токсичным, и чем дольше его пребывание в команде, тем больше времени для восстановления потребуется после его ухода.

Напоследок, хотелось бы дать небольшие рекомендации, как избегать сотрудничества с лгунами:

  1. Нестандартное интервью.
  2. Внимательность ко всем деталям.
  3. ТЗ.
  4. Проверка рекомендаций.
  5. В случае ТОП должности – детектор лжи.

Соблюдая все пункты шансы на связь с врунами значительно снижаются!