Кризис: что измениться в поиске работы?


В условиях всемирной пандемии большинство компаний столкнулось со сложной ситуацией и вынужденными мерами стало сокращение сотрудников.

К сожалению, мало кто был готов к таким поворотам судьбы и многие люди оказались на грани депрессии, когда потеряли работу.

Конечно, сейчас наступает период выхода из карантина, малый и средний бизнес начнет понемногу функционировать и набирать штат сотрудников.

 

Рынок понес некие изменения и если вы потеряли работу в это неблагоприятное время, нужно быть готовым к нескольким моментам:

  • Поток соискателей на одну должность значительно вырос. Ваше резюме могут рассматривать в два раза дольше, чем было раньше.
  • Количество вакансий сократилось. Разные компании с разной скоростью будут выходить из кризиса, и не все сразу откроют двери для новых сотрудников.
  • Критерии отбора также немного ужесточаться. Больше спрос на кандидатов с опытом, которых не нужно долго обучать.

НО! Не нужно отчаиваться – это только временные трудности. Если вы потеряли работу – не паникуйте.

Используйте свободное время на карантине с пользой. Всегда нужны кандидаты со знанием английского языка. Посмотрите видео уроки, откройте старые учебники, пройдите онлайн курс, и возможно ваш «pre intermediate» вырастет до «intermediate» и поиск работы будет протекать куда проще.

Сюда можно отнести и повышение квалификации в других областях. Потренируйтесь в ораторском искусстве, в презентации себя или чего либо, перечитайте полезную информацию, которая касается вашей профессии.

А чтобы в материальном плане оставаться «на плаву» есть выход стать на биржу труда и получать выплаты по безработице.

В ситуации, когда соискатель заложник внешних факторов, которые изменить он не может, лучшее решение самому стать на путь изменений и постараться выйти из карантина в обновленной версии себя. Если вы не дадите волю слабостям и тревогам, процесс восстановления себя в должности займет не много время, и финансовые потери будут минимальные.

В нашей жизни все циклично и нужно помнить, что за каждой черной полосой обязательно будет белая!

Сохраняйте спокойствие и саморазвивайтесь!


Также делюсь доступными полезными ресурсами:

 

  • Английский (Play market - Lingualeo, Duolingo Simpler. YouTube канал- «Английский язык по плейлистам»)
  • Тренировка речи и дикции (Play market – Развитие речи. Скороговорки. YouTube канал – «Шоу школа»).

 

Автор: Юлия Лысенко, ведущий рекрутер VIP HR